バンコクで起業ししたものの、タイ語は難しい・・・日々努力。
フランスパンを焼こうと思ったが

簡単なレシピをインターネットで見て材料を準備した。
量的には多いので1/2にしてみた。
小麦粉150Gからスタート。
フランスパンの原料の小麦粉は強力粉と薄力粉の配分を8:2または7:3とあったので、調合。
水はぬるま湯にレモンの汁をかけるとあったので、タイのスダチににたものの使う。砂糖と塩がある。
イーストはドライーストを加減して入れてこねてみた。

堅さは赤ちゃんのほっぺ並みの柔らかさにする。

15分ほどこねて、40-50分待った。

もとの大きさの2倍にはならないが

50分ほどして多少、大きくなったところで、半分にして、形にする。
これを80-90分、しめった布にかけて待ったが、大きく膨らまない。
ダライイーストの分量が足りないか、砂糖の量が少ないか塩が多かったのか?

まだ大きくなるのを待ってみよう・・・・

bread
ということで、失敗でした。
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