バンコクで起業ししたものの、タイ語は難しい・・・日々努力。
時たまベーコンを作る
P_20170122_171727bakon2.jpg
我が家で、小生がベーコンとトマトが好きなため、ベーコンは買わずに作ってみてはといわれている。
そのため、ここ数年は自家製のベーコンが主役である。

生のバラ肉を2kg購入。
皮の部分をそいで、10%である200gの塩と砂糖のミックスを擦り込む。
ハーブや胡椒も同時に入れて、1週間漬け込む。
漬け込んだバラ肉を塩出し、乾燥させ、燻製
P_20170122_171719bakon.jpg
今日は、塩出しが足りないため、追加で塩出しをした。
その後、乾燥させて、燻製。
ここ1年はお茶の葉を使っている。

出来上がって薄くスライスして食べてみた。
多少、塩味が残るが良い出来だ。
関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する\r
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tmotakagi.blog24.fc2.com/tb.php/896-fa3998d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック